Le chantier concerne la conception d’un Centre Culturel pour les citoyens de Calderara di Reno, en particulier les jeunes de 13 à 20 ans. Le bâtiment sera construit à partir de la rénovation d’une partie des espaces investis par l’école maternelle située Via Roma et de son élargissement. Il s’agit de mettre en place un édifice qui deviendra un pôle attractif à même de rassembler les habitants autour d’activités culturelles mais qui pourra aussi être conçu comme lieu de socialisation.

Le projet met en oeuvre ce qui a été proposé durant les phases de conception initiale et définitive : une place publique pouvant communiquer avec celle qui se trouve devant la mairie, rénover une partie des espaces de l’école maternelle de sorte à garder trace du bâtiment original, élargir et donner à la nouvelle structure une identité architecturale et un cachet qui puissent en faire un lieu-symbole pour la ville, en tant que lien avec le centre et le nouveau parc qui se déploiera sur l’est parmi les grands espaces verts jouxtant les installations sportives du collège.

Le nouvel ensemble devra abriter des espaces pour la bibliothèque (salle de lecture et salle informatiques), un centre d’ateliers et d’expositions, un auditorium, une salle de répétition pour les groupes de musique et des espaces de rangement pour les équipements de montage audio et vidéo

Les volumes des salles seront mises en synergie entre elles au moyen d’un nouvel espace central rectangulaire avec une ouverture donnant sur le fond de place grâce à une grande baie vitrée orientée en diagonale en direction de la place de la Mairie. Cet environnement sera non seulement un point de jonction mais aussi un espace de rencontre et d’agrégation sociale abrité, qui sera doté d’un mobilier urbain fixe (gradins pour s’asseoir) conçu comme un espace public en plein air.

La large baie vitrée donnant sur la place a une double fonction : d’une part, ne pas créer de barrière nette entre l’intérieur et l’extérieur (la place entre dans le bâtiment tout comme le bâtiment inclut la place); l’élément pourra d’autre part, devenir en soirée un point de repère illuminé qui anticipe l’entrée sur le parc qui se trouve derrière.

De ce large espace s’ouvre l’accès au deuxième élément qui caractérise l’ensemble : l’auditorium. L’environnement a été conçu comme un bouclier greffé dans le vide occasionné par la démolition de l’existant. Dans ce cas également, la baie vitrée en demi-cercle close par l’auditorium n’est pas conçue comme une nette coupure entre intérieur et extérieur. En effet, elle peut s’ouvrir entièrement jusqu’à 2,60 ml.

Le foyer, qui communique directement avec l’extérieur et doté de toilettes disposées en arc de cercle, est situé sur le flanc de l’auditorium. Cet espace permet l’utilisation de l’auditorium indépendamment du centre. En effet, une large porte à soufflets sépare la salle du centre culturel de telle sorte que la structure peut être utilisée avec une flexibilité optimale. L’ensemble est caractérisé par un élément clef : un auvent qui unit et surplombe volumes existants et nouveaux espaces. 

Cet élément parcourt le versant Nord-Ouest du bâtiment, qui marque l’accès principal sur la place. Il se compose d’une structure réticulaire spatiale vernie en fer tenue par deux piliers qui s’ouvrent en hauteur comme les branches d’un arbre. 

Cette structure à forme libre permet pour l’instant de s’abriter du soleil mais il sera possible d’y intégrer une couverture au sommet, constituée par exemple de plaques de verre triangulaires pouvant faire office d’arcade. 

La géométrie de l’auvent ainsi que le bâtiment nous ont suggéré des “lignes” que nous avons appliquées aux revêtements extérieurs du sol. Ces rainures sont nécessaires car elles permettent de créer des joints de dilatation à même de dessiner les surfaces des sols liant ainsi l’extérieur à l’existant, qu’il s’agisse de la bibliothèque ou de l’école primaire. 

Fiche projet

Année: 2016-2017

Lieu: Calderara di Reno (BO)

Maitre d'ouvrage: Comune di Calderara di Reno