Le projet d'extension prévoit la construction d'un nouveau bâtiment pour le traitement et le stockage des plaques céramiques produites sur un autre site. Le bâtiment a été construit avec une structure portante et des panneaux de remplissage préfabriqués en béton armé isolés ; le treillis a un pas de 32 ml x 22 ml avec une hauteur de 8 ml sous la poutre et une hauteur maximale de 12 ml du remblai extérieur. Le toit, également composé d'éléments préfabriqués, est en macroshed avec des parties transparentes qui peuvent être ouvertes vers le nord.

La surface totale du bâtiment est d'environ 47.000 mètres carrés. La façade principale  donne sur la route Pedemontana. L’édifice qui présente une longueur d'environ 257 ml est placé dans une position légèrement surélevée par rapport au sol afin de faciliter la liaison entre la zone d'intervention et la place pour la palette de stockage. Ce niveau sera atteint en déplaçant le terrain dans la zone qui portera le front de la route Pedemontana à environ + 3ml et -2ml le front sud par rapport à la place. Le nouveau bâtiment et l'aire d'entreposage seront reliés par une rampe d'accès bitumée.

Le bâtiment, vu de l'extérieur, ressemble à un volume régulier d’un seul tenant. Il est caractérisé par des trous rectangulaires marqués par un changement de couleur sur les parties solides afin de casser sensiblement le volume, mais aussi par des portes à ouverture rapide de 5ml x 5ml. La façade qui donne sur  la route Pedemontana se caractérise par un élément saillant qui encadre les grandes ouvertures de véritables murs-rideaux, qui seront constitués d'une structure métallique recouverte de panneaux en aluminium de type Alucobond.

Cet élément, cadencé en fonction de la structure arrière, enrichit la façade que l’on entend faire voir comme celle d'un bâtiment réservé à l’administration et non comme un bâtiment destiné à la production. Les couleurs des façades seront coordonnées avec celles déjà utilisées dans les bâtiments existants afin d'intégrer la nouvelle structure aux autres bâtiments. Les parties pleines seront gris colombe clair, tandis que les cadres, les parties saillantes et les panneaux seront gris anthracite, une couleur déjà largement utilisée dans les encadrements des bâtiments existants.

Fiche projet

Année: 2016 - 2017

Lieu: Fiorano (MO)

Maitre d'ouvrage: primaria azienda ceramica