Ingegneri Riuniti a obtenu l’appel d’offres pour les travaux de conception finale et exécutive, la coordination de la sécurité dans la phase de conception et d'exécution, la gestion des travaux et l'assistance aux essais visant le réaménagement de la zone industrielle de Bargellino, zone industrielle limitrophe d'une part avec la piste de l'aéroport de Bologne, d'autre part avec la via Persicetana, qui relie la capitale au Nord-Ouest de sa province.
 

C'est là une zone très sensible en raison du passage continu des avions à basse altitude, de la quasi-absence de résidences et de la mauvaise qualité urbaine. Cependant, de nombreuses entreprises très compétitives valorisent le secteur. On peut également y trouver une gare et plusieurs espaces verts. Le projet de réaménagement a impliqué l'ensemble du quartier par la création d'un réseau de pistes cyclables, par l'amélioration de la qualité des espaces verts, le mobilier urbain et des espaces fitness, ainsi qu’un ensemble d’aires de stationnement. Signalons également la présence de deux attractions majeures : le plus grand skatepark d’Europe du Sud, et un bâtiment de type Fablab, incubateur de start-ups et espace de smart-working. 
 

Le Fablab se trouve sur le site d'un bâtiment qui a été démoli et qui fait partie d'un terrain comprenant un autre bâtiment, destiné à servir de résidence d’appoint et entièrement rénové dans l'intervention. Le projet de Fablab étudie l'hypothèse d'un nouveau bâtiment très expressif en discontinuité formelle avec le bâtiment de la résidence, qui se distingue par sa technologie de construction, sa disposition planimétrique et son volume. La surface, d'environ 220 mètres carrés est un grand volume d’un seul tenant, à l'exception du bloc sanitaire. 
 

La disposition du plan est générée par deux arcs de circonférence différente et de rayon non concentrique, qui s'ouvrent vers la route et entourent virtuellement le bâtiment de la résidence. La toiture est également générée par une double inclinaison. En fait, elle s’étend à la fois vers la route et le bâtiment voisin. La structure est constituée de cloisons en béton armé qui, à l'extérieur, créent un design architectural à "nervures", reliées par des murs-rideaux recouverts de tôle trapézoïdale bleue, de la couleur du quartier Bargellino. 
 

L’édifice présente deux parties vitrées importantes : le versant principal donne sur la voie publique, élément très reconnaissable abritant l'entrée du laboratoire et l’enseigne ; le second versant se trouve côté résidence et donne sur le jardin vert. L’ensemble vitré est fondamental pour assurer l'éclairage intérieur. 

Le bâtiment est en cours d'achèvement, c'est sans nul doute un bâtiment qui parvient à caractériser l'ensemble du quartier. Une association s’est déjà portée candidate pour en reprendre la gestion. 

Fiche projet

Année: 2017-2019

Lieu: Bargellino - Calderara di Reno (BO)

Maitre d'ouvrage: Comune di Calderara di Reno